牛肉の切り落としと小間切れの違い
先日届いた三田牛の切り落とし。ブランド牛で安かったのでとりあえず買ってみたのですが実際どの部位を使っているのかなどよくわからなかったので違いを調べてみました。
<切り落とし>
肉の厚さを均一にし、ばらばらの大きさにカットしている肉。
濃厚な味わいで焼き肉やすく焼きを始め、ビーフシチューなど幅広い料理に使う事ができる。
特定の部位のみを使うので商品名には部位の名称まで入っている。
<こま切れ肉>
厚さが一定でない。塊のようなものが入っていることもある。
これをミンチ状にしたものが市販のミンチ。
いろんな部位が混ざっているので商品名に部位の名前は入っていない。
切り落としよりもお得。
なるほどという感じですね。三田牛の切り落としはまず焼き肉で食べてみようと思います。