肉と相性の良い野菜(前半)
相性の良い食べ物を併せて食べるとそれぞれが持っている栄養を吸収できるだけでなく、相乗効果が得られることがあります。今回は肉と相性の良い野菜を効能ごとに紹介しようと思います。
<疲労、体力アップ>
にんにく、トマト、にら、牡蠣、シジミなどを牛肉と一緒に食べると疲労回復に良い。 その中でもニンニクに含まれるアリシンか体を温め、風邪を予防してくれる。牛肉に含まれる脂肪と一緒にトマトを食べると、トマトに含まれるリコピンの吸収が良くなります。
<胃腸を丈夫にする>
とうがん、みつば、ふき、白菜、ジャガイモ、玉ねぎなどを牛肉と一緒に食べると胃腸を丈夫にすると言われている。ジャガイモを一緒に食べると消化を助けてくれます。 ジャガイモと一緒に食べると消化を助けられます。ブロッコリーやピーマンなども消化を助けてくれます。 牛肉と白菜は消化を良くしガンを予防する。
感想
私のイメージでは店で出てくるステーキの付けたしにはジャガイモ、ブロッコリーや人参が入っている感じがするのでそのすべてに意味があるのだと思いました。