松尾ジンギスカン
今朝、先日注文した松尾ジンギスカン が届きました。
今回注文したのは
送料無料!【簡易鍋付お試しセット 】A(マトン二種)《冷凍》
直販限定価格2,800円(税込)
会員登録すると500ポイントがつくので送料無料で実質2300円で購入することができました。
まず初めにジンギスカンの基礎知識について書いていこうと思います。
ジンギスカンは羊肉について言いますが羊肉にも2種類あることを皆さんは知っていますか?
ラムはマトンに比べて臭みがないのでジンギスカンに使われるのはラムのことが多いです。
主に北海道で食べられることが多く長野県の一部や福井県の一部で食べられている。
私が目指していた北海道大学ではジンパ(ジンギスカンパーテー)が盛んで構内歩いているとジンギスカンパーテーやっているのを見かけたことがありました。
それでは商品の中身を見ていきましょう。
冷凍便でお肉が発泡スチロールに入った状態で下にはジンギスカンを焼く用の簡易も入っていました。
発泡スチロールを開けてみると肉と説明書と絵本が入っていました。
こんな感じでジンギスカンが入っていました。
簡易プレートと書いてありますが思っていたよりもしっかりしていて驚きました。
絵本はこんな感じですね
これが説明書です。少し作り方を見ていきましょう。
野菜は肉から流れ出た油で煮るそうです。だから鍋は真ん中が盛り上がっているのですね。ジンギスカンは鍋料理という事を知っているだけでもかなり美味しく頂けるそうです。
肉を真ん中に並べます。
最後はやっぱり締めのうどん!肉汁と野菜の汁とたれが混じったスープをうどんに吸わせたら完成!
また友達と食べたら写真をブログに載せようと思います。