滑ったり転んだり

生じた疑問などについて考えて日常生活を豊かにすることを目指します

熊本ラーメンの黒亭

私の祖母が九州に住んでいるので九州まで会いに行くと必ず博多ラーメンを食べます。

 

しかしここ最近会えてないな~と思っていたら久ぶりに本格的なとんこつラーメンを食べたくなってネットで芸能人も御用達”黒亭ラーメン” を注文してみました。

 

8食で3780円だったので1食当たり470円でニンニク油もついてきて送料無料だったのでお得だと思い購入してみました。

 

 

そして注文した芸能人も御用達”黒亭ラーメン” が今日届きました。

 

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 中を開けてみるとこんな感じです。 

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箱の中には歴史と作り方の書いた説明書、麺、のり、スープの素、ニンニク油が入っていました。

 

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それではさっそく具材を買って来て食べてみました。

 

お腹が空いていたので張り切ってたくさん具材を乗せてしまいました。もはや麺が見えていませんね(笑)

 

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麺は半生で太めで小麦粉の味がしてコシがあっておいしいです。インスタントラーメンに比べると麺はコシがあり舌ざわりが良くラーメン屋で食べる麺に近い印象を受けました。

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とんこつ味のスープはあっさりしていて色もよく上品でした。

 

ニンニク油は風味がよくニンニク油がかかっただけの味付けされていないもやしとネギでもおいしいと感じました。

 

ここで黒亭の社長がスープについて書いているサイトを見つけたのでまとめて載せます。

スープが命のラーメン。黒亭もスープに強いこだわりがありました。「とんこつラーメン=濃厚」というイメージがありますが黒亭が追求しているのはあっさりとしたスープです。その理由は「毎日食べても飽きない美味しさ」「素材の美味しさがわかるシンプルな味」という日常的な美味しさは濃いスープは邪魔してしまうと考えているからです。

私は上でも書いた通り麺の小麦の味を感じる事ができたのは主張し過ぎないスープとそれを追求している黒亭とたゆまぬ努力があるからなんだと感じることができました。

 

 皆さんも是非芸能人も御用達”黒亭ラーメン” を試してみてください。