ニンジンのステーキ(お肉の付け合わせ創作#1)
今回紹介するのは人参ステーキです。
~基礎知識~
ニンジンは免疫力を上げて風邪予防や高血圧予防になったりルテインという成分が有害な光から目を守りケアしてくれます。また油料理と相性が良い。
オリーブオイルと牛肉を一緒に食べると傷の回復促進期待できる。
~材料~
- ニンジン 中1本
- バター 10g
- オリーブオイル 大1
- 塩 適量
- 乾燥パセリ 適量
1、まず先端とへたの堅い部分だけ切ってから縦に2等分します
2、バターと油を入れてバターが溶け始めたらニンジンの断面を下にしてはじめは中火~強火で15分程度焼きます。焼け具合によってはひっくりしたりします。
3、次に火を弱火~中火にして10分程度焼きます。芯まで柔らかくするのが目的です。
4、箸が貫通すればOKです。あとはさらに乗せて塩とパセリを振りかければ完成です。
こんな感じです。
ちなみに隣にあるのは明日紹介するジャガイモのコンソメチーズです。