米沢牛
今朝、米沢牛の焼き肉のお試しセットをここ↓から購入しました。ポイントなども使えば実質3500円ほどで購入できます。
今回は米沢牛に関する基礎知識を載せようと思います。
山形県米沢市で肥育された黒毛和牛が一定基準を満たした場合に呼称される。
三大和牛の一つ。
1871年に米沢藩は英国と条約を結びもともとは4足の動物を食べなかったがコックが牛肉を調理してダラスに食べさせたのが始まり。ダラスがそのおいしさに感動して全国に広めたのが始まり。
山形県、特に置賜地域は高い山脈に囲まれた盆地であることもあり気候風土は寒暖がはっきりしていて牛は著しい成長をしない。そのため米沢牛は30か月以上という長い期間、ゆっくりした時間をかけて飼育されるものが多く、それゆえに米沢牛の赤身には十分に脂身が浸透しており、香りがある肉質が特徴である。
届くのが楽しみです!(^^)!